Jus de légumes & fruits

En consultation, vous m’entendez souvent parler de jus de légumes et de fruits, à mon sens un des meilleurs compléments alimentaires !

Des jus de légumes, pourquoi ?

Aujourd’hui notre alimentation moderne est de plus en plus pauvre en micronutriments (aliments raffinés, culture intensive, hors sol,…) et nous brûlons extrêmement vite le peu de micronutriments que nous arrivons à assimiler (stress, pollution, sommeil de mauvaise qualité, tabagisme…). Nous consommons beaucoup de calories vides : il y a des protéines, des glucides et lipides en quantité, mais excessivement peu de ces micronutriments (vitamines, minéraux, oligo-éléments,…).

Il est essentiel de maintenir une hygiène de vie saine pour favoriser une santé optimale et notamment au niveau alimentaire.

Selon les problématiques de chacun, le terrain, l’hérédité, les contraintes sociales et professionnelles, la marge de manœuvre est plus ou moins importante sur les réformes alimentaires.

Consommés tous les jours, les jus de légumes et de fruits sont alors des « garde-fous » qui nous apportent l’essentiel des micro-nutriments dont nous avons besoin pour permettre à notre corps de fonctionner au top sans puiser dans les précieuses réserves minérales et vitaminiques.

Qu’apportent les jus de légumes et de fruits ?

En attendant de pouvoir réformer son alimentation plus en profondeur, les jus de légumes et de fruits vont nous aider à compenser certains dérapages de notre alimentation quotidienne et compenser certaines surconsommations en nous apportant d’importantes quantités de :

Vitamines : Indispensable à bien des réactions biochimiques dans notre corps (plus d’infos ici)

Minéraux : Indispensable comme élément de structure et cofacteur de beaucoup de réactions chimiques dans notre corps (plus d’infos ici)

Oligo-Eléments : Catalyseurs par excellence. Sans eux, bien des choses se font au ralenti ou ne se font tout simplement pas du tout ! (plus d’infos ici)

Enzymes : On les trouve rarement ailleurs, ils permettent de digérer, détruire, reconstruire,… ce sont les bras armés de toutes les réactions dans notre corps : la colle et les ciseaux ! Ils vont aider à la digestion, assainir l’intestin, améliorer l’assimilation des nutriments, permettre la synthèse de protéines, la destruction, l’évacuation et le reconstruction des tissus abîmés, etc. Lorsque vous mangez cuit, il n’y a plus d’enzymes !

Fibres solubles (prébiotiques) : A ne pas confondre avec les fibres insolubles (intéressantes pour la santé mais qui, en quantité trop importantes, vont créer des ballonnements et/ou irriter l’intestin), ces fibres douces viennent nourrir notre flore intestinale (probiotiques) et favorisent l’assimilation des nutriments de l’intestin vers la circulation sanguine. (plus d’infos ici)

Anti-oxydants : Certains sont des vitamines, d’autres non. Ils permettent de lutter contre le vieillissement cellulaire et protègent nos cellules.

Le tout en qualité hyper assimilable et utilisable directement par notre corps !

Les jus de légumes et fruits nous permettent surtout d’augmenter facilement et considérablement la quantité de cru dans notre alimentation (plus sur l’intérêt du cru ici). Il ne s’agit pas d’avoir une alimentation crudivore, mais de retrouver un équilibre en consommant plus de cru !

Ces précieuses bombes nutritionnelles soutiennent le système immunitaire, la vitalité, la digestion, épurent l’organisme tout en le reminéralisant, luttent contre la fatigue, contribuent à améliorer le sommeil,… et la liste est encore longue !

Comment faire un jus ?

Les jus du commerce ne sont pas très satisfaisants (même en 100% pur jus) car les procédés de stérilisation détruisent toutes les enzymes, inactivent beaucoup de vitamines et précipitent les minéraux et oligo-éléments.

L’idéal est de pouvoir les faire soi-même, à partir de produits frais, de préférence bio ou issus d’une agriculture raisonnée, avec un bon appareil :

Centrifugeuse : On en trouve à partir de 30 à 80€ pour les premiers prix. On obtient facilement des jus de très bonne qualité. Il y a un léger échauffement par la râpe mais c’est très acceptable, le jus n’est pas chauffé. Ça se nettoie facilement si vous faites la vaisselle tout de suite et pour nettoyer le filtre, pensez à utiliser une brosse à dents, ça va tout seul.

Extracteur de jus à vis : Coûte entre 250 et 350€. Très bonne qualité aussi, les jus sont extraits à froid, une vis sans fin écrase les aliments sans échauffement en séparant le jus de la pulpe.

Extracteur de jus à chaud (type cuiseur vapeur) : On en trouve à moins de 50€. Surtout connu pour faire des gelées de fruits (type confiture). Ça ressemble à un cuiseur vapeur, la vapeur d’eau entraîne les molécules aromatiques et on récupère le jus, un peu comme un distillateur d’huiles essentielles. A éviter pour plusieurs raisons mais surtout à cause de la chaleur !

Blender : Là encore on en trouve à tous les prix, dès 10-15€ dans certains bazars. Ils broient littéralement les aliments pour en faire une purée. Puisque les fruits et légumes contiennent beaucoup de jus, le produit fini est un liquide un peu épais, on appelle souvent ça un smoothie. La lame crée souvent un petit échauffement (plus que la centrifugeuse) mais l’impact sur les micronutriments est négligeable. Le plus important, c’est qu’avec un smoothie on garde les fibres insolubles ! D’une part cela peut être mal supporté par les intestins sensibles et d’autre part on est plus vite rassasié (on consomme donc moins de ces concentrés de nutriments).

Que mettre dans un jus ?

Préférez toujours faire des mélanges plutôt que des unitaires, avec des produits bio ou a défaut issus d’une agriculture raisonnée.

Préférez toujours des jus de légumes plus que de fruits.

En effet, lorsque l’on fait un jus, on concentre les principes nutritionnels. Dans un légume, lorsqu’on enlève les fibres, il ne reste que des micro-nutriments. On peut donc les concentrer joyeusement (ce sont des nutriments hydrosolubles, pas de risques de surdosage).

Dans les fruits, il y a aussi beaucoup de micro-nutriments mais il y a également du sucre (fructose). Lorsqu’on enlève les fibres, on concentre ces micro-nutriments mais également les sucres ! Bien que ce soient des sucres de très bonne qualité (fructose, sucre naturel du fruit) il peut être embêtant pour le métabolisme d’en consommer de trop grandes quantités.

Dans les premiers temps, le goût du jus 100% légume peut être un peu déroutant. Préférez commencer doucement avec un jus moitié légumes/moitié fruits (le goût doux/sucré du fruit rend le jus plus agréable. Lorsque vous serez habitué, vous pourrez diminuer la proportion de fruits pour tendre vers des jus 100% légumes. Vous verrez qu’on prend vite goût aux légumes aussi !

Un jus frais, ca se sirote comme un bon vin ! Surtout si vous n’avez pas l’habitude, commencez par de petites quantités (1/4 à 1/2 verre) et augmentez petit à petit selon la tolérance. Certaines personnes peuvent réagir assez fort à l’apport massif de ces micronutriments : diarrhées, ballonnements, maux de tête, maux de ventre,… C’est ce que l’on appelle une crise curative : le corps relance ses mécanismes de détox brutalement et ça peut être inconfortable. Inutile de brusquer le corps, il vaut mieux commencer doucement et consommer des jus tous les jours plutôt que se faire 1 journée 100% jus quand on n’a pas l’habitude ou quand la toxémie est trop forte.

Enfin, pour éviter de trop refroidir le tube digestif (qui a besoin de chaleur), pensez à rajouter un petit bout de gingembre ou autre aliment réchauffant (en plus ou moins grande quantité selon votre constitution et votre terrain).

Selon vos goûts, vous pouvez mettre tous les fruits et légumes qui vous inspirent ! Pommes, Poires, Pêches, Ananas, Grenades, Raisin, Melon, Concombre, Céleri, Brocolis, Tomates, Agrumes, légumes à feuilles (Blettes, Épinards, Salades, Endives,…), Aromates, légumes racines (Carottes, Betteraves, Radis,…), Poivrons, Fenouil, Gingembre, Curcuma, Piment… A choisir et à doser selon votre terrain et vos sensibilités.

Évitez la banane et l’avocat (qui donne trop peu de jus). Pour la pomme de terre, il faut bien la peler avant et ne jamais utiliser de pomme de terre présentant des tâches vertes ou germées. Concernant les agrumes, bien retirer l’écorce avant (sauf pour le citron si bio et non traité).

Ça vous parait trop contraignant ?

L’idéal reste toujours de pouvoir faire ses jus « minute » à partir de super produits locaux, avec des recettes que vous variez en fonction de vos envies, de vos découvertes, etc.

Si vous n’avez pas le temps, la motivation, la place, l’envie, ou si vous souhaitez découvrir les jus avant de vous lancer dans l’achat d’un appareil, sachez que certaines marques proposent de faire à votre place des jus frais non stérilisés de super qualité !

Les jus sont pressés avec des fruits et légumes Bio cueillis à maturité, extraits à froid à l’extracteur de jus à vis et conditionnés en petites bouteilles individuelles. Les mélanges sont généralement sympas et vous apportent dans chaque bouteille l’équivalent d’ 1 kg de fruits et légumes (5 fruits et légumes dans 1 même bouteille) !

Veillez simplement à ce que les jus soient pascalisés (HPP). Il s’agit d’une forme de stérilisation douce par mise sous pression et sans chauffer : les bactéries sont détruites mais pas les micronutriments ! Alors oui, ce procédé ne vous permettra pas de conserver vos bouteilles de jus 6 mois (il faut les consommer dans les 15 jours après réception, voir DLUO sur la bouteille) et on doit les garder au frais, mais le produit est de super qualité car on a préservé tous les précieux micro-nutriments.

Ces marques veillent à la qualité : des fruits & légumes sont issus de l’agriculture française bio, les bouteilles en plastiques végétal (issu de cane à sucre, garanti sans bisphénols).

Vous pouvez les trouver en magasin bio ou sur internet, à l’unité ou en format cure (7 bouteilles/semaine) et même par abonnement.

C’est une alternative pour les personnes pressées ou en recherche d’un vrai coup de pouce santé facile à mettre en place au quotidien.

Voici quelques adresses :

Les Jus PAF (anciennement Yumi)

Les jus Namabio

Les jus Wild and the Moon

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