Recette: Tartare d’algues

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Trésor nutritif des océans, le tartare d’algue apportera un plus naturo-chic à vos entrées ou apéritifs.Vous pourrez les servir sur des toasts de pain complet ou de seigle, ou en accompagnement de fruits de mer ou poissons.

On le trouve tout fait au rayon frais des magasins bio, mais son prix est plutôt décourageant. Pourtant, cette préparation est rapide et toute simple à faire soi-même, et bien plus économique.

Ingrédients :

     – 4 c à soupe d’algues en paillettes type « salade du pêcheur »

     – 1/2 oignon ou 1 échalote

     – 5 cornichons (ou plus)

     1 c à soupe de câpres

     – 1 jus de citron pressé

     – 2 c à soupe d’huile de colza

     – 1 c à soupe de persil haché ou deshydraté

     – 2 pincées de sel (les algues déshydratées sont aussi désalées)

     – 1 pincée de poivre

Réhydrater les algues (quelques minutes à quelques heures selon les marques et variétés) puis les égouter.

Mixer d’abord grossièrement l’oignon. Ajouter les cornichons et les câpres, puis redonnez un petit coup de mixer .

Ajouter ensuite les algues et tous les autres ingrédients, mixer à nouveau.

Le but n’est pas d’obtenir une purée, mais une texture harmonieuse sans gros morceaux.

Conserver au frais avant de servir.

Avis du Naturopathe : Chouchou des végétariens pour leur richesse nutritive, les algues nous apportent en quantité non négligeable des minéraux (notamment Calcium), oligo-éléments, vitamines, glucides et protéines végétales. Elles sont reminéralisantes et alcalinisantes. La quantité d’Iode apportée n’est toutefois pas à négliger : on évitera de consommer des algues tous les jours et on les déconseillera aux personnes ayant des problèmes de thyroïde.

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