Purée de pois-chiches d’origine Libanaise, le houmous peut se servir avec des légumes cuits ou en apéro avec des bâtonnets de légumes crus, des toasts de pain complet, de pain pitta, ou des morceaux de galette genre Wasa.
Pour préparer votre houmous, vous aurez besoin de
– Pois chiches : 250gr
– Ail : 3 gousses hachées
– Jus d’un citron pressé
– Huile d’olive : 2 c à soupe
– Persil : 1 c à soupe haché
– Cumin ou Paprika : 1 c à soupe en poudre (facultatif)
– Purée de sésame (tahin) : 1 c à soupe (facultatif)
Préparation
Mettre les pois-chiches à tremper la veille.
Le lendemain, faire cuire les pois chiches dans l’eau bouillante pendant 2 heures. Vous pouvez utiliser des pois-chiches en boîte : vous n’aurez pas à les faire tremper et la cuisson sera plus courte.
Hachez l’ail finement puis ajouter les pois-chiches mixez. Rajouter le jus de citron progressivement pour aider le robot jusqu’à obtenir une texture homogène. Rajoutez l’huile d’olive, les épices et la purée de sésame puis continuez à mixer pour bien mélanger tous les ingrédients. Vous pouvez saler et poivrer à votre convenance
Conserver au frais avant de servir.
Vous pouvez présenter avec un trait d’huile d’olive, quelques graines de sésame, un peu de persil ou quelques olives noires en tranche.
Avis du Naturopathe : Bonne façon d’apporter des protéines végétales et des fibres. Très agréable avec des bâtonnets de légumes crus, pour un apéro santé ou une entrée vitaminés.