Rafraichissante soupe des soirs d’été, le gaspacho andalou sent bon les vacances, l’Espagne. Une façon agréable de consommer des crudités.
Pour préparer votre gaspacho andalou, vous aurez besoin de
– 1 petit oignon
– 1/2 poivron vert
– 1/2 concombre
– 3 grosses tomates
– 1/2 branche de céleri
– 1 gousse d’ail
– 100 cl de jus de tomates (ou 50 cl de jus de tomate + 50 cl de jus de légumes)
– 2 c à soupe de jus de citron
– 2 c à soupe d’huile d’olive
– 1 pincée de sel
– 1 pincée de poivre
– quelques brins de ciboulette
Préparation
Mixez finement l’ail et l’oignon.
Ajoutez les légumes préalablement coupés et épépinés, puis le jus de citron et mixez.
Versez le jus de tomate (et de légumes), l’huile d’olive, le sel et le poivre.
Si besoin, rallongez votre gaspacho avec un peu d’eau jusqu’à obtenir la fluidité souhaitée.
Versez dans un saladier, couvrez avec un film plastique et gardez au frigo.
Au moment de servir, rajoutez 1 glaçon par verre (ajoutez quelques glaçons dans le saladier) et disposez la ciboulette en bris ou émincée.
Vous pouvez aussi proposer aux invités de rajouter du Tabasco ou du piment de Cayenne.
Avis du Naturopathe : Très agréable en été, les soupes froides plaisent de plus en plus. Préparées avec des produits frais et crus, le gaspacho offre une teneur en oligo-éléments, vitamines et surtout anti-oxydants très intéressante (Lycopène,…). Le jus de citron permet de préserver ces anti-oxydants durant le temps séparant la préparation de la consommation (quelques heures), et limite une partie de l’effet acidifiant des tomates. Cet effet acidifiant est à prendre en considération pour les terrains acides-déminéralisés, chez qui on préfèrera une soupe de pastèque ou un gaspacho vert.