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Recette: Dahl de lentilles

oriPlat typique de l’Inde, le Dahl de lentilles (ou Dal) peut se présenter sous de multiples variantes. C’est un plat complet, réduit plus ou moins en purée selon la consistance souhaitée. Il se sert généralement avec des légumes cuits et du riz.

Pour préparer votre dahl de lentilles, vous aurez besoin de

     – 200 gr de lentilles corail (ou pois-chiches, selon les versions)

     40 cl de lait de coco ou de crème de riz (« riz cuisine »)

     – 1 boîte de tomates concassées ou 1 carotte coupée en petits dés

     2 oignons

     2 c à café de curcuma ou de curry en poudre

     – sel

     – Epices: selon les recettes et vos goûts, vous pouvez ajouter, au choix :

          – Piment en poudre, 1 c à café (éviter chez les estomacs et intestins fragiles)

          – Graines de cumin, 1 c à café

          – Graines ou de poudre de cardamome, 1 c à café

          – Poudre de cannelle, 1 c à café ou 1 bâton

          – Gingembre : 1 c à café de poudre ou de gingembre frais râpé

          – Graines de coriandre, 1 c à café de graines ou de poudre

          – Laurier, 1 feuille

          – Safran, 1 dose

          – Ail, 4 gousses

 Préparation

Rincer les lentilles et les laisser tremper toute la nuit précédente (facultatif mais améliore la digestibilité)

Mettre les lentilles corail dans une casserole, couvrir d’eau, ajouter le curcuma (ou curry) et les oignons (éventuellement dorés à la poelle) et laisser cuire à feu doux.

Saler, ajouter le lait de coco (ou la crème), les épices que vous aurez choisi, puis mélanger plus ou moins (si vous voulez obtenir une purée homogène ou non) et laisser frémir.

 Le temps de cuisson varie selon les variétés de lentilles, mais avec des lentilles corail c’est généralement assez rapide (15min).

Vous pouvez rajouter 1 à 2 c à soupe d’huile d’olive (ou autre) avant se servir.

 

Avis du Naturopathe : Un plat dépaysant et réchauffant, qui nous offre une autre solution pour manger des protéines végétales. Facile et rapide à préparer, on retrouve ici des glucides, des protéines et des fibres. Les épices contribuent à stimuler la digestion (attention toutefois si vous supportez mal les plats épicés). On peut servir ce plat avec des légumes vapeur, et éventuellement du riz complet si vous avez une grosse faim.

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