5 fruits et légumes tous les jours, telle est la recommandation officielle. Ils sont en effet indispensables à notre santé et à notre bien-être. Cependant, aujourd’hui, beaucoup de fruits et légumes sont disponibles sur nos étals en toute saison. Alors, pourquoi s’embêter à manger de saison ? Cela change pourtant beaucoup de choses, autant pour la santé, l’économie et l’écologie.
Pourquoi consommer des fruits et légumes de saison ?
1. Nutriments Optimaux
Tout d’abord, les fruits et légumes de saison sont récoltés à maturité. En conséquence, ils contiennent plus de vitamines, de minéraux et d’antioxydants par rapport à ceux qui sont cultivés hors saison et transportés sur de longues distances.
2. Saveurs Améliorées
De plus, les produits de saison ont souvent une saveur plus riche et plus intense. Leur fraîcheur contribue à un goût naturel et authentique, rendant ainsi vos repas plus savoureux et satisfaisants.
3. Impact Environnemental Réduit
Par ailleurs, manger de saison réduit l’empreinte carbone liée au transport et au stockage des aliments. En effet, les produits locaux nécessitent moins de ressources pour être cultivés et transportés.
4. Support aux Agriculteurs Locaux
En outre, en achetant des fruits et légumes de saison, vous soutenez l’économie locale et les agriculteurs de votre région, favorisant ainsi des pratiques agricoles durables.
5. Coût Réduit
Enfin, les produits de saison sont souvent moins chers car ils sont disponibles en plus grande quantité. Cela vous permet de manger sainement tout en respectant votre budget.
Liste des Fruits et Légumes de Saison
Voici un tableau pratique des fruits et légumes de saison pour chaque mois de l’année. Utilisez-le pour planifier vos courses et vos repas afin de profiter des bienfaits des produits de saison.
Janvier
Betterave rouge, Radis noir, Salades Batavia, Laitue, Mâche, Scarole, Frisée, Endive, Chou lisse ou rouge, Chou frisé, Chou-fleur, Chou de Bruxelles, Épinard, Potimarron, Courge, Champignon de Paris, Blette, Carotte, Poireau, Panais, Navet, Céleri-rave, Échalote, Oignon, Ail, Topinambour, Rutabaga
Pomme, Poire, Kiwi, Orange, Clémentine, Mandarine, Pamplemousse, Citron (Banane, Mangue, Ananas, Litchi, Patate douce, Avocat)
Février
Betterave rouge, Radis noir, Salade Batavia, Laitue, Mâche, Scarole, Frisée, Endive, Chou lisse ou rouge, Chou rave, Chou frisé, Chou-fleur, Chou de Bruxelles, Épinard, Courge, Blette, Champignon de Paris, Carotte, Poireau, Panais, Navet, Céleri-rave, Échalote, Oignon, Ail, Topinambour, Rutabaga
Pomme, Poire, Kiwi, Orange, Clémentine, Mandarine, Pamplemousse, Citron (Banane, Mangue, Ananas, Patate douce, Avocat)
Mars
Betterave rouge, Radis rose long, Radis noir, Salades Batavia, Laitue, Mâche, Scarole, Frisée, Endive, Chou lisse ou rouge, Chou-rave, Chou frisé, Chou-fleur, Chou de Bruxelles, Épinards, Champignons de Paris, Céleri branche, Blette, Céleri-rave, Poireau, Panais, Topinambour, Rutabaga, Asperge, Navet en botte, Oignon blanc en botte
Pomme, Poire, Kiwi, Orange, Clémentine, Mandarine, Pamplemousse, Citron (Banane, Mangue, Patate douce, Avocat)
Avril
Betterave rouge, Radis rose long, Radis noir, Salade Batavia, Laitue, Endive, Chou lisse ou rouge, Chou frisé, Chou-fleur, Asperge, Poireau, Betterave en botte, Carotte en botte, Aillet, Navet en botte, Oignon blanc en botte, Fève, Épinard, Blette, Champignon de Paris, Céleri branche, Céleri-rave
Fraise, Pomme, Poire, Kiwi, Citron (Banane, Mangue, Ananas, Avocat)
Mai
Betterave rouge, Radis rose long, Salade Batavia, Laitue, Chou-fleur, Artichaut, Fenouil, Fève, Épinard, Carotte, Petit pois, Champignon de Paris, Céleri branche, Courgette, Ail, Asperge, Chou lisse et rouge, Poireau, Betterave en botte, Carotte en botte, Aillet, Navet en botte, Oignon blanc en botte
Fraise, Cerise, Pomme, Rhubarbe, Citron (Banane, Mangue, Ananas, Avocat)
Juin
Betterave rouge, Radis rose long, Concombre, Salade Batavia, Laitue, Brocoli, Artichaut, Fenouil, Haricot vert, Fève, Carotte, Navet, Céleri branche, Blette, Petit pois, Champignon de Paris, Courgette, Tomate, Aubergine, Poivrons, Ail, Chou lisse ou rouge, Poireau, Betterave en botte, Carotte en botte, Oignon blanc en botte
Fraise, Cerise, Framboise, Groseille, Melon, Pêche (Banane, Mangue, Ananas, Avocat, Citron)
Juillet
Betterave rouge, Radis rose long, Concombre, Salade Batavia, Laitue, Brocoli, Artichaut, Fenouil, Haricot vert, Maïs doux, Fève, Carotte, Poireau, Blette, Petit pois, Potimarron, Champignon de Paris, Céleri branche, Poivron, Courgette, Tomate, Aubergine, Échalote, Oignon, Ail, Chou lisse ou rouge, Oignon blanc en botte
Abricot, Melon, Pêche, Nectarine, Prune, Framboise, Groseille (Banane, Mangue, Ananas, Avocat, Citron)
Août
Betterave rouge, Radis rose long, Concombre, Salade Batavia, Laitue, Brocoli, Artichaut, Fenouil, Haricot vert, Maïs doux, Blette, Navet, Carotte, Poireau, Petit pois, Potimarron, Champignon de Paris, Céleri branche, Poivron, Courgette, Tomate, Aubergine, Échalote, Oignon, Ail, Chou lisse et rouge, Haricot à écosser
Abricot, Melon, Pêche, Nectarine, Prune, Framboise, Groseille, Raisin (Banane, Mangue, Ananas, Citron)
Septembre
Betterave rouge, Radis rose long, Concombre, Radis noir, Artichaut, Fenouil, Haricot vert, Maïs doux, Épinards, Courge, Petit pois, Potimarron, Champignon de Paris, Salade Batavia, Laitue, Chou chinois, Chou lisse et rouge, Chou-rave, Chou frisé, Chou-fleur, Brocoli, Blette, Navet, Carotte, Poireau, Céleri-rave, Poivron, Courgette, Tomate, Aubergine, Échalote, Oignon, Ail, Haricot à écosser
Raisin, Pomme, Poire, Prune, Mirabelle, Figue, Framboise (Banane, Mangue, Patate douce, Citron, Grenade)
Octobre
Betterave rouge, Radis rose long, Concombre, Radis noir, Salades Batavia, Laitue, Mâche, Scarole, Frisée, Endive, Chou chinois, Chou lisse et rouge, Chou-rave, Chou de Bruxelles, Chou frisé, Chou-fleur, Brocoli, Artichaut, Fenouil, Haricot vert, Maïs doux, Épinard, Courge, Petit pois, Potimarron, Champignon de Paris, Céleri branche, Blette, Carotte, Poireau, Panais, Navet, Céleri-rave, Échalote, Oignon, Ail, Topinambour, Rutabaga
Raisin, Pomme, Poire, Prune, Mirabelle, Figue, Noix (Banane, Mangue, Ananas, Patate douce, Avocat, Citron, Orange, Clémentine, Grenade)
Novembre
Betterave rouge, Radis rose long, Concombre, Salades Batavia, Laitue, Mâche, Scarole, Frisée, Endive, Chou chinois, Chou lisse et rouge, Chou-rave, Chou de Bruxelles, Chou frisé, Chou-fleur, Brocoli, Artichaut, Fenouil, Haricot vert, Maïs doux, Épinard, Courge, Potimarron, Champignon de Paris, Céleri branche, Blette, Carotte, Poireau, Panais, Navet, Céleri-rave, Échalote, Oignon, Ail, Topinambour, Rutabaga
Pomme, Poire, Kiwi, Châtaigne, Orange, Clémentine (Banane, Mangue, Ananas, Avocat)
Décembre
Betterave rouge, Radis rose long, Concombre, Salades Batavia, Laitue, Mâche, Scarole, Frisée, Endive, Chou chinois, Chou lisse et rouge, Chou-rave, Chou de Bruxelles, Chou frisé, Chou-fleur, Brocoli, Artichaut, Fenouil, Épinard, Courge, Potimarron, Champignon de Paris, Céleri branche, Blette, Carotte, Poireau, Panais, Navet, Céleri-rave, Échalote, Oignon, Ail, Topinambour, Rutabaga
Pomme, Poire, Kiwi, Châtaigne, Orange, Clémentine, Mandarine (Banane, Mangue, Ananas, Avocat)
Les fruits et légumes de saison en bref
Adopter une alimentation basée sur les fruits et légumes de saison est une démarche simple et efficace pour améliorer votre santé tout en prenant soin de l’environnement. La richesse en nutriments, les saveurs authentiques et les avantages écologiques sont autant de raisons pour lesquelles il est bénéfique de manger de saison.
Si vous souhaitez augmenter encore plus vos apports en fruits et légumes, ne manquez pas l’article sur les jus faits maison ! N’hésitez pas à partager cet article avec vos amis et votre famille pour les encourager à découvrir les bienfaits des fruits et légumes de saison.