Manger des fruits et légumes de saison est essentiel à notre survie et à notre santé.
Aujourd’hui, les technologies agro-alimentaires et les moyens de transports modernes nous permettent de manger de tout en toute saison.
Alors pourquoi s’embêter à choisir ses fruits et légumes en fonction de la saison ?
- Parce qu’un fruit ou un légume hors saison vient de l’étranger et/ou de cultures sous serres. Il a parcouru de nombreux kilomètres pour rejoindre l’état de votre supermarché et a dû être cueilli avant maturité (pour ne pas arriver pourri !), or, ce sont dans les derniers jours de maturation que les antioxydants se révèlent. Il est donc moins riche en nutriments et plus polluant.
- Un fruit/légume de saison a plus de chance de venir de France (ou mieux de la région) et donc d’avoir été cueilli à maturité et il y a très peu de temps.
- L’énergie du fruit/légume correspond à l’énergie de la saison et donc à nos besoins saisonniers nutritionnels et énergétiques (plutôt des racines en hiver, plutôt des fruits en été…)
Conclusion :
- Préférez les fruits et légumes de saison, même si c’est de l’import.
- Préférez le local (magasins bio, marchés, AMAP, Ruches,…)
Remarquez que selon les variétés, certains fruits ou légumes sont disponibles quasiment toute l’année, même en local.
Mois | Légumes | Fruits | Importation |
Janvier |
Betterave rouge Radis noir Salades Batavia, Laitue, Mâche, Scarole, Frisée Endive Chou lisse ou rouge Chou frisé Chou-fleur Chou de Bruxelles Epinard Potimarron Courge Champignon de Paris Blette Carotte Poireau Panais Navet Pomme de terre Céleri-rave Echalote, Oignon, Ail Topinambour Rutabaga |
Citron Clémentine Pomme Poire Kiwi |
Banane Mangue Ananas Litchi Patate douce Avocat Citron Orange Clémentine Pomelos |
Février |
Betterave rouge Radis noir Salade Batavia, Laitue Mâche, Scarole, Frisée Endive Chou lisse ou rouge Chou rave Chou frisé Chou-fleur Chou de Bruxelles Epinard Courge Blette Champignon de Paris Carotte Poireau Panais Navet Pomme de terre Céleri-rave Echalote, Oignon, Ail Topinambour Rutabaga |
Citron Clémentine Pomélos |
Banane Mangue Ananas Patate douce Avocat Citron Orange Clémentine Pomelos |
Mars |
Betterave rouge Radis rose long Radis noir Salades Batavia, Laitue Mâche, Scarole, Frisée Endive Chou lisse ou rouge Chou-rave Chou frisé Chou-fleur Chou de Bruxelles Epinards Champignons de Paris Céleri branche Blette Pomme de terre Céleri-rave Poireau Panais Topinambour Rutabaga Asperge Navet en botte Oignon blanc en botte |
Citron Pomelos Pomme Poire Kiwi |
Banane Mangue Patate douce Avocat Courgette Citron Orange Pomelos |
Avril |
Betterave rouge Radis rose long Radis noir Salade Batavia, Laitue Endive Chou lisse ou rouge Chou frisé Chou-fleur Asperge Poireau Betterave en botte Carotte en botte Aillet Navet en botte Oignon blanc en botte Fève Epinard Blette Pomme de terre Champignon de Paris Céleri branche Céleri-rave |
Fraise Citron Pomelos Pomme Kiwi |
Banane Mangue Ananas Avocat Courgette Aubergine Poivron Tomate Citron Orange Pomelos |
Mai |
Betterave rouge Radis rose long Salade Batavia, Laitue Chou-fleur Artichaut Fenouil Fève Epinard Carotte Petit pois Champignon de Paris Céleri branche Courgette Ail Asperge Chou lisse et rouge Poireau Betterave en botte Carotte en botte Aillet Navet en botte Oignon blanc en botte Pomme de terre primeur |
Fraise Cerise Pomelos |
Banane Mangue Ananas Avocat Concombre Aubergine Poivron Tomate Citron Orange Pomelos |
Juin |
Betterave rouge Radis rose long Concombre Salade Batavia, Laitue Brocoli Artichaut Fenouil Haricot vert Fève Carotte Navet Céleri branche Blette Petit pois Champignon de Paris Courgette Tomate Aubergine Poivrons Ail Chou lisse ou rouge Poireau Betterave en botte Carotte en botte Oignon blanc en botte Pomme de terre primeur |
Fraise Framboise Cerise Abricot Melon Pêche Pomelos |
Banane Mangue Ananas Avocat Citron Pomelos |
Juillet |
Betterave rouge Radis rose long Concombre Salade Batavia, Laitue Brocoli Artichaut Fenouil Haricot vert Maïs doux Fève Carotte Poireau Blette Petit pois Potimarron Champignon de Paris Céleri branche Poivron Courgette Tomate Aubergine Echalote, Oignon, Ail Chou lisse ou rouge Oignon blanc en botte Pomme de terre primeur |
Abricot Pêche/Brugnon Figue Prune Melon Pastèque Poire Fraise Cerise Framboise |
Banane Mangue Ananas Avocat Citron |
Août |
Betterave rouge Radis rose long Concombre Salade Batavia, Laitue Brocoli Artichaut Fenouil Haricot vert Maïs doux Blette Navet Carotte Poireau Pomme de terre Petit pois Potimarron Champignon de Paris Céleri branche Poivron Courgette Tomate Aubergine Echalote, Oignon, Ail Chou lisse et rouge Haricot à écosser |
Abricot Pêche Prune Raisin Melon Pastèque Figue Fraise Framboise Poire Pomme |
Bananes Mangue Ananas Citron |
Septembre |
Betterave rouge Radis rose long Concombre Radis noir Artichaut Fenouil Haricot vert Maïs doux Epinards Courge Petit pois Potimarron Champignon de Paris Salade Batavia, Laitue Chou chinois Chou lisse et Chou rouge Chou-rave Chou frisé Chou-fleur Brocoli Blette Navet Pomme de terre Carotte Poireau Céleri-rave Poivron Courgette Tomate Aubergine Echalote, Oignon, Ail Haricot à écosser |
Raisin Noix fraiche Figue Coing Pêche/Brugnons Prune Melon Pastèque Poire Pomme |
Banane Mangue Patate douce Citron Grenade |
Octobre |
Betterave rouge Radis rose long Concombre Radis noir Salades Batavia, Laitue Mâche, Scarole, Frisée Endive Chou chinois Chou lisse et rouge Chou-rave Chou de Bruxelles Chou frisé Chou-fleur Brocoli Artichaut Fenouil Haricot vert Maïs doux Epinard Courge Petit pois Potimarron Champignon de Paris Céleri branche Blette Navet Pomme de terre Panais Carotte Poireau Céleri-rave Poivron Courgette Tomate Aubergine Echalote, Oignon, Ail Haricot à écosser Topinambour Rutabaga |
Raisin Noix fraiche Châtaigne Figue Coing Poire Pomme |
Banane Mangue Ananas Patate douce Avocat Citron Orange Clémentine Grenade |
Novembre |
Betterave rouge Radis rose long Radis noir Salade Batavia, Laitue Mâche, Scarole, Frisée Endive Chou chinois Chou lisse ou rouge Chou rave Chou de Bruxelles Chou frisé Chou-fleur Brocoli Artichaut Fenouil Epinard Courge Potimarron Champignon de Paris Céleri branche Blette Navet Pommes de terre Panais Carotte Poireau Céleri-rave Echalote, Oignon, Ail Rutabaga Topinambour |
Châtaigne Kaki Noix Clémentine Poire Pomme Kiwi |
Banane Mangue Ananas Patate douce Avocat Poivron Courgette Tomate Aubergine Concombre Citron Orange Clémentine Pomelos Grenade Mangue |
Décembre |
Betterave rouge Radis noir Salade Batavia, Laitue Mâche, Scarole, Frisée Endive Chou chinois Chou lisse ou rouge Chou de Bruxelles Chou-rave Chou frisé Chou-fleur Fenouil Epinard Courge Potimarron Champignon de Paris Céleri branche Blette Navet Pomme de terre Panais Carotte Poireau Céleri-rave Echalote, Oignon, Ail Rutabaga Topinambour |
Clémentine Poire Pomme Kiwi |
Banane Mangue Ananas Patate douce Avocat Citron Orange Clémentine Pomelos |