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Fruits & Légumes de saison

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5 fruits et légumes tous les jours, telle est la recommandation officielle. Ils sont en effet indispensables à notre santé et à notre bien-être. Cependant, aujourd’hui, beaucoup de fruits et légumes sont disponibles sur nos étals en toute saison. Alors, pourquoi s’embêter à manger de saison ? Cela change pourtant beaucoup de choses, autant pour la santé, l’économie et l’écologie.

Pourquoi consommer des fruits et légumes de saison ?

1. Nutriments Optimaux

Tout d’abord, les fruits et légumes de saison sont récoltés à maturité. En conséquence, ils contiennent plus de vitamines, de minéraux et d’antioxydants par rapport à ceux qui sont cultivés hors saison et transportés sur de longues distances.

2. Saveurs Améliorées

De plus, les produits de saison ont souvent une saveur plus riche et plus intense. Leur fraîcheur contribue à un goût naturel et authentique, rendant ainsi vos repas plus savoureux et satisfaisants.

3. Impact Environnemental Réduit

Par ailleurs, manger de saison réduit l’empreinte carbone liée au transport et au stockage des aliments. En effet, les produits locaux nécessitent moins de ressources pour être cultivés et transportés.

4. Support aux Agriculteurs Locaux

En outre, en achetant des fruits et légumes de saison, vous soutenez l’économie locale et les agriculteurs de votre région, favorisant ainsi des pratiques agricoles durables.

5. Coût Réduit

Enfin, les produits de saison sont souvent moins chers car ils sont disponibles en plus grande quantité. Cela vous permet de manger sainement tout en respectant votre budget.

Liste des Fruits et Légumes de Saison

Voici un tableau pratique des fruits et légumes de saison pour chaque mois de l’année. Utilisez-le pour planifier vos courses et vos repas afin de profiter des bienfaits des produits de saison.

Janvier

Betterave rouge, Radis noir, Salades Batavia, Laitue, Mâche, Scarole, Frisée, Endive, Chou lisse ou rouge, Chou frisé, Chou-fleur, Chou de Bruxelles, Épinard, Potimarron, Courge, Champignon de Paris, Blette, Carotte, Poireau, Panais, Navet, Céleri-rave, Échalote, Oignon, Ail, Topinambour, Rutabaga

Pomme, Poire, Kiwi, Orange, Clémentine, Mandarine, Pamplemousse, Citron (Banane, Mangue, Ananas, Litchi, Patate douce, Avocat)

Février

Betterave rouge, Radis noir, Salade Batavia, Laitue, Mâche, Scarole, Frisée, Endive, Chou lisse ou rouge, Chou rave, Chou frisé, Chou-fleur, Chou de Bruxelles, Épinard, Courge, Blette, Champignon de Paris, Carotte, Poireau, Panais, Navet, Céleri-rave, Échalote, Oignon, Ail, Topinambour, Rutabaga

Pomme, Poire, Kiwi, Orange, Clémentine, Mandarine, Pamplemousse, Citron (Banane, Mangue, Ananas, Patate douce, Avocat)

Mars

Betterave rouge, Radis rose long, Radis noir, Salades Batavia, Laitue, Mâche, Scarole, Frisée, Endive, Chou lisse ou rouge, Chou-rave, Chou frisé, Chou-fleur, Chou de Bruxelles, Épinards, Champignons de Paris, Céleri branche, Blette, Céleri-rave, Poireau, Panais, Topinambour, Rutabaga, Asperge, Navet en botte, Oignon blanc en botte

Pomme, Poire, Kiwi, Orange, Clémentine, Mandarine, Pamplemousse, Citron (Banane, Mangue, Patate douce, Avocat)

Avril

Betterave rouge, Radis rose long, Radis noir, Salade Batavia, Laitue, Endive, Chou lisse ou rouge, Chou frisé, Chou-fleur, Asperge, Poireau, Betterave en botte, Carotte en botte, Aillet, Navet en botte, Oignon blanc en botte, Fève, Épinard, Blette, Champignon de Paris, Céleri branche, Céleri-rave

Fraise, Pomme, Poire, Kiwi, Citron (Banane, Mangue, Ananas, Avocat)

Mai

Betterave rouge, Radis rose long, Salade Batavia, Laitue, Chou-fleur, Artichaut, Fenouil, Fève, Épinard, Carotte, Petit pois, Champignon de Paris, Céleri branche, Courgette, Ail, Asperge, Chou lisse et rouge, Poireau, Betterave en botte, Carotte en botte, Aillet, Navet en botte, Oignon blanc en botte

Fraise, Cerise, Pomme, Rhubarbe, Citron (Banane, Mangue, Ananas, Avocat)

Juin

Betterave rouge, Radis rose long, Concombre, Salade Batavia, Laitue, Brocoli, Artichaut, Fenouil, Haricot vert, Fève, Carotte, Navet, Céleri branche, Blette, Petit pois, Champignon de Paris, Courgette, Tomate, Aubergine, Poivrons, Ail, Chou lisse ou rouge, Poireau, Betterave en botte, Carotte en botte, Oignon blanc en botte

Fraise, Cerise, Framboise, Groseille, Melon, Pêche (Banane, Mangue, Ananas, Avocat, Citron)

Juillet

Betterave rouge, Radis rose long, Concombre, Salade Batavia, Laitue, Brocoli, Artichaut, Fenouil, Haricot vert, Maïs doux, Fève, Carotte, Poireau, Blette, Petit pois, Potimarron, Champignon de Paris, Céleri branche, Poivron, Courgette, Tomate, Aubergine, Échalote, Oignon, Ail, Chou lisse ou rouge, Oignon blanc en botte

Abricot, Melon, Pêche, Nectarine, Prune, Framboise, Groseille (Banane, Mangue, Ananas, Avocat, Citron)

Août

Betterave rouge, Radis rose long, Concombre, Salade Batavia, Laitue, Brocoli, Artichaut, Fenouil, Haricot vert, Maïs doux, Blette, Navet, Carotte, Poireau, Petit pois, Potimarron, Champignon de Paris, Céleri branche, Poivron, Courgette, Tomate, Aubergine, Échalote, Oignon, Ail, Chou lisse et rouge, Haricot à écosser

Abricot, Melon, Pêche, Nectarine, Prune, Framboise, Groseille, Raisin (Banane, Mangue, Ananas, Citron)

Septembre

Betterave rouge, Radis rose long, Concombre, Radis noir, Artichaut, Fenouil, Haricot vert, Maïs doux, Épinards, Courge, Petit pois, Potimarron, Champignon de Paris, Salade Batavia, Laitue, Chou chinois, Chou lisse et rouge, Chou-rave, Chou frisé, Chou-fleur, Brocoli, Blette, Navet, Carotte, Poireau, Céleri-rave, Poivron, Courgette, Tomate, Aubergine, Échalote, Oignon, Ail, Haricot à écosser

Raisin, Pomme, Poire, Prune, Mirabelle, Figue, Framboise (Banane, Mangue, Patate douce, Citron, Grenade)

Octobre

Betterave rouge, Radis rose long, Concombre, Radis noir, Salades Batavia, Laitue, Mâche, Scarole, Frisée, Endive, Chou chinois, Chou lisse et rouge, Chou-rave, Chou de Bruxelles, Chou frisé, Chou-fleur, Brocoli, Artichaut, Fenouil, Haricot vert, Maïs doux, Épinard, Courge, Petit pois, Potimarron, Champignon de Paris, Céleri branche, Blette, Carotte, Poireau, Panais, Navet, Céleri-rave, Échalote, Oignon, Ail, Topinambour, Rutabaga

Raisin, Pomme, Poire, Prune, Mirabelle, Figue, Noix (Banane, Mangue, Ananas, Patate douce, Avocat, Citron, Orange, Clémentine, Grenade)

Novembre

Betterave rouge, Radis rose long, Concombre, Salades Batavia, Laitue, Mâche, Scarole, Frisée, Endive, Chou chinois, Chou lisse et rouge, Chou-rave, Chou de Bruxelles, Chou frisé, Chou-fleur, Brocoli, Artichaut, Fenouil, Haricot vert, Maïs doux, Épinard, Courge, Potimarron, Champignon de Paris, Céleri branche, Blette, Carotte, Poireau, Panais, Navet, Céleri-rave, Échalote, Oignon, Ail, Topinambour, Rutabaga

Pomme, Poire, Kiwi, Châtaigne, Orange, Clémentine (Banane, Mangue, Ananas, Avocat)

Décembre

Betterave rouge, Radis rose long, Concombre, Salades Batavia, Laitue, Mâche, Scarole, Frisée, Endive, Chou chinois, Chou lisse et rouge, Chou-rave, Chou de Bruxelles, Chou frisé, Chou-fleur, Brocoli, Artichaut, Fenouil, Épinard, Courge, Potimarron, Champignon de Paris, Céleri branche, Blette, Carotte, Poireau, Panais, Navet, Céleri-rave, Échalote, Oignon, Ail, Topinambour, Rutabaga

Pomme, Poire, Kiwi, Châtaigne, Orange, Clémentine, Mandarine (Banane, Mangue, Ananas, Avocat)

Les fruits et légumes de saison en bref

Adopter une alimentation basée sur les fruits et légumes de saison est une démarche simple et efficace pour améliorer votre santé tout en prenant soin de l’environnement. La richesse en nutriments, les saveurs authentiques et les avantages écologiques sont autant de raisons pour lesquelles il est bénéfique de manger de saison.

Si vous souhaitez augmenter encore plus vos apports en fruits et légumes, ne manquez pas l’article sur les jus faits maison ! N’hésitez pas à partager cet article avec vos amis et votre famille pour les encourager à découvrir les bienfaits des fruits et légumes de saison.

Photo Guillaume

Guillaume Buissart 

est Naturopathe, praticien et formateur.
Son approche se spécialise dans les traditions tibétaines et la réflexologie faciale vietnamienne (Dien Chan).
Sa pratique compte également l’iridologie, les élixirs floraux et l’aromathérapie.
Il consulte sur Mérignac et forme sur le sud-ouest de la France ainsi qu’en ligne.
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