Fruits & Légumes de saison

Manger des fruits et légumes de saison est essentiel à notre survie et à notre santé.

Aujourd’hui, les technologies agro-alimentaires et les moyens de transports modernes nous permettent de manger de tout en toute saison.

Alors pourquoi s’embêter à choisir ses fruits et légumes en fonction de la saison ?

  1. Parce qu’un fruit ou un légume hors saison vient de l’étranger et/ou de cultures sous serres. Il a parcouru de nombreux kilomètres pour rejoindre l’état de votre supermarché et a dû être cueilli avant maturité (pour ne pas arriver pourri !), or, ce sont dans les derniers jours de maturation que les antioxydants se révèlent. Il est donc moins riche en nutriments et plus polluant.
  2. Un fruit/légume de saison a plus de chance de venir de France (ou mieux de la région) et donc d’avoir été cueilli à maturité et il y a très peu de temps.
  3. L’énergie du fruit/légume correspond à l’énergie de la saison et donc à nos besoins saisonniers nutritionnels et énergétiques (plutôt des racines en hiver, plutôt des fruits en été…)

Conclusion :

  • Préférez les fruits et légumes de saison, même si c’est de l’import.
  • Préférez le local (magasins bio, marchés, AMAP, Ruches,…)

Remarquez que selon les variétés, certains fruits ou légumes sont disponibles quasiment toute l’année, même en local.

Mois Légumes Fruits Importation
Janvier Betterave rouge

Radis noir

Salades Batavia, Laitue,

Mâche, Scarole, Frisée

Endive

Chou lisse ou rouge

Chou frisé

Chou-fleur

Chou de Bruxelles

Epinard

Potimarron

Courge

Champignon de Paris

Blette

Carotte

Poireau

Panais

Navet

Pomme de terre

Céleri-rave

Echalote, Oignon, Ail

Topinambour

Rutabaga

Citron

Clémentine

Pomme

Poire

Kiwi

Banane

Mangue

Ananas

Litchi

Patate douce

Avocat

Citron

Orange

Clémentine

Pomelos

Février Betterave rouge

Radis noir

Salade Batavia, Laitue

Mâche, Scarole, Frisée

Endive

Chou lisse ou rouge

Chou rave

Chou frisé

Chou-fleur

Chou de Bruxelles

Epinard

Courge

Blette

Champignon de Paris

Carotte

Poireau

Panais

Navet

Pomme de terre

Céleri-rave

Echalote, Oignon, Ail

Topinambour

Rutabaga

Citron

Clémentine

Pomélos

Banane

Mangue

Ananas

Patate douce

Avocat

Citron

Orange

Clémentine

Pomelos

Mars Betterave rouge

Radis rose long

Radis noir

Salades Batavia, Laitue

Mâche, Scarole, Frisée

Endive

Chou lisse ou rouge

Chou-rave

Chou frisé

Chou-fleur

Chou de Bruxelles

Epinards

Champignons de Paris

Céleri branche

Blette

Pomme de terre

Céleri-rave

Poireau

Panais

Topinambour

Rutabaga

Asperge

Navet en botte

Oignon blanc en botte

Citron

Pomelos

Pomme

Poire

Kiwi

Banane

Mangue

Patate douce

Avocat

Courgette

Citron

Orange

Pomelos

Avril Betterave rouge

Radis rose long

Radis noir

Salade Batavia, Laitue

Endive

Chou lisse ou rouge

Chou frisé

Chou-fleur

Asperge

Poireau

Betterave en botte

Carotte en botte

Aillet

Navet en botte

Oignon blanc en botte

Fève

Epinard

Blette

Pomme de terre

Champignon de Paris

Céleri branche

Céleri-rave

Fraise

Citron

Pomelos

Pomme

Kiwi

Banane

Mangue

Ananas

Avocat

Courgette

Aubergine

Poivron

Tomate

Citron

Orange

Pomelos

Mai Betterave rouge

Radis rose long

Salade Batavia, Laitue

Chou-fleur

Artichaut

Fenouil

Fève

Epinard

Carotte

Petit pois

Champignon de Paris

Céleri branche

Courgette

Ail

Asperge

Chou lisse et rouge

Poireau

Betterave en botte

Carotte en botte

Aillet

Navet en botte

Oignon blanc en botte

Pomme de terre primeur

Fraise

Cerise

Pomelos

Banane

Mangue

Ananas

Avocat

Concombre

Aubergine

Poivron

Tomate

Citron

Orange

Pomelos

Juin Betterave rouge

Radis rose long

Concombre

Salade Batavia, Laitue

Brocoli

Artichaut

Fenouil

Haricot vert

Fève

Carotte

Navet

Céleri branche

Blette

Petit pois

Champignon de Paris

Courgette

Tomate

Aubergine

Poivrons

Ail

Chou lisse ou rouge

Poireau

Betterave en botte

Carotte en botte

Oignon blanc en botte

Pomme de terre primeur

Fraise

Framboise

Cerise

Abricot

Melon

Pêche

Pomelos

Banane

Mangue

Ananas

Avocat

Citron

Pomelos

Juillet Betterave rouge

Radis rose long

Concombre

Salade Batavia, Laitue

Brocoli

Artichaut

Fenouil

Haricot vert

Maïs doux

Fève

Carotte

Poireau

Blette

Petit pois

Potimarron

Champignon de Paris

Céleri branche

Poivron

Courgette

Tomate

Aubergine

Echalote, Oignon, Ail

Chou lisse ou rouge

Oignon blanc en botte

Pomme de terre primeur

Abricot

Pêche/Brugnon

Figue

Prune

Melon

Pastèque

Poire

Fraise

Cerise

Framboise

Banane

Mangue

Ananas

Avocat

Citron

Août Betterave rouge

Radis rose long

Concombre

Salade Batavia, Laitue

Brocoli

Artichaut

Fenouil

Haricot vert

Maïs doux

Blette

Navet

Carotte

Poireau

Pomme de terre

Petit pois

Potimarron

Champignon de Paris

Céleri branche

Poivron

Courgette

Tomate

Aubergine

Echalote, Oignon, Ail

Chou lisse et rouge

Haricot à écosser

Abricot

Pêche

Prune

Raisin

Melon

Pastèque

Figue

Fraise

Framboise

Poire

Pomme

Bananes

Mangue

Ananas

Citron

Septembre Betterave rouge

Radis rose long

Concombre

Radis noir

Artichaut

Fenouil

Haricot vert

Maïs doux

Epinards

Courge

Petit pois

Potimarron

Champignon de Paris

Salade Batavia, Laitue

Chou chinois

Chou lisse et Chou rouge

Chou-rave

Chou frisé

Chou-fleur

Brocoli

Blette

Navet

Pomme de terre

Carotte

Poireau

Céleri-rave

Poivron

Courgette

Tomate

Aubergine

Echalote, Oignon, Ail

Haricot à écosser

Raisin

Noix fraiche

Figue

Coing

Pêche/Brugnons

Prune

Melon

Pastèque

Poire

Pomme

Banane

Mangue

Patate douce

Citron

Grenade

Octobre Betterave rouge

Radis rose long

Concombre

Radis noir

Salades Batavia, Laitue

Mâche, Scarole, Frisée

Endive

Chou chinois

Chou lisse et rouge

Chou-rave

Chou de Bruxelles

Chou frisé

Chou-fleur

Brocoli

Artichaut

Fenouil

Haricot vert

Maïs doux

Epinard

Courge

Petit pois

Potimarron

Champignon de Paris

Céleri branche

Blette

Navet

Pomme de terre

Panais

Carotte

Poireau

Céleri-rave

Poivron

Courgette

Tomate

Aubergine

Echalote, Oignon, Ail

Haricot à écosser

Topinambour

Rutabaga

Raisin

Noix fraiche

Châtaigne

Figue

Coing

Poire

Pomme

Banane

Mangue

Ananas

Patate douce

Avocat

Citron

Orange

Clémentine

Grenade

Novembre Betterave rouge

Radis rose long

Radis noir

Salade Batavia, Laitue

Mâche, Scarole, Frisée

Endive

Chou chinois

Chou lisse ou rouge

Chou rave

Chou de Bruxelles

Chou frisé

Chou-fleur

Brocoli

Artichaut

Fenouil

Epinard

Courge

Potimarron

Champignon de Paris

Céleri branche

Blette

Navet

Pommes de terre

Panais

Carotte

Poireau

Céleri-rave

Echalote, Oignon, Ail

Rutabaga

Topinambour

Châtaigne

Kaki

Noix

Clémentine

Poire

Pomme

Kiwi

Banane

Mangue

Ananas

Patate douce

Avocat

Poivron

Courgette

Tomate

Aubergine

Concombre

Citron

Orange

Clémentine

Pomelos

Grenade

Mangue

Décembre Betterave rouge

Radis noir

Salade Batavia, Laitue

Mâche, Scarole, Frisée

Endive

Chou chinois

Chou lisse ou rouge

Chou de Bruxelles

Chou-rave

Chou frisé

Chou-fleur

Fenouil

Epinard

Courge

Potimarron

Champignon de Paris

Céleri branche

Blette

Navet

Pomme de terre

Panais

Carotte

Poireau

Céleri-rave

Echalote, Oignon, Ail

Rutabaga

Topinambour

Clémentine

Poire

Pomme

Kiwi

Banane

Mangue

Ananas

Patate douce

Avocat

Citron

Orange

Clémentine

Pomelos

Partager