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Jus de légumes : un complément alimentaire idéal

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Votre naturopathe vous a conseillé de boire des jus de légumes ? Excellente idée, c’est l’un des meilleurs compléments alimentaires possibles !

Pourquoi Consommer des Jus de Légumes ?

Notre alimentation moderne est de plus en plus pauvre en micronutriments en raison des aliments raffinés, de la culture intensive et de l’agriculture hors sol. Parallèlement, nous utilisons rapidement les micronutriments que nous parvenons à assimiler à cause du stress, de la pollution, du sommeil de mauvaise qualité et du tabagisme. Nos repas sont souvent riches en calories vides : ils contiennent des protéines, des glucides et des lipides en abondance, mais très peu de vitamines, minéraux et oligo-éléments.

Pour favoriser une santé optimale, il est essentiel de maintenir une alimentation riche en micronutriments. Les jus de légumes et de fruits, consommés quotidiennement, fournissent les micronutriments essentiels, permettant à notre corps de fonctionner efficacement sans épuiser ses réserves minérales et vitaminiques.

Les Bienfaits des Jus de Légumes et de Fruits

Vitamines

Les vitamines sont indispensables à de nombreuses réactions biochimiques dans notre corps. Elles sont essentielles au bon fonctionnement de notre organisme (plus d’infos ici).

Minéraux

Les minéraux jouent un rôle crucial en tant qu’éléments de structure et cofacteurs dans de nombreuses réactions chimiques. Ils sont indispensables au maintien de la santé (plus d’infos ici).

Oligo-éléments

Les oligo-éléments sont des catalyseurs essentiels. Sans eux, de nombreuses réactions biochimiques seraient ralenties ou ne se produiraient tout simplement pas (plus d’infos ici).

Enzymes

Les enzymes, souvent absentes des aliments cuits, sont essentielles pour la digestion, l’assimilation des nutriments et la réparation des tissus. Elles jouent un rôle clé dans de nombreuses fonctions corporelles.

Fibres Solubles (Prébiotiques)

Contrairement aux fibres insolubles, qui peuvent irriter l’intestin en grande quantité, les fibres solubles nourrissent notre flore intestinale (probiotiques) et favorisent l’assimilation des nutriments (plus d’infos ici).

Antioxydants

Les antioxydants, qu’ils soient des vitamines ou non, aident à lutter contre le vieillissement cellulaire et protègent nos cellules contre les dommages.

Préparer des Jus de Qualité

Les jus du commerce, même ceux étiquetés 100 % pur jus, n’ont pas la même efficacité car les procédés de stérilisation détruisent les enzymes et inactivent de nombreuses vitamines. L’idéal est de préparer vos jus vous-même à partir de produits frais, de préférence bio, en utilisant un appareil adapté.

Appareils Recommandés

Centrifugeuse : Abordable et facile à utiliser, avec un léger échauffement acceptable. Vous pourrez trouver un bon rapport qualité-prix ici.
Extracteur de Jus à Vis : Offre une extraction à froid de haute qualité sans échauffement mais souvent plus chers à l’achat. On peut en trouver à un prix intéressant ici et des plus robustes ici
– Éviter le Blender : Idéal pour les smoothies, il conserve cependant les fibres insolubles, ce qui peut être irritant pour l’intestin et remplir l’estomac rapidement.

Comment Boire les Jus de Légumes ?

Un jus frais, ça se sirote comme un bon vin ! Si vous n’avez pas l’habitude, commencez par un demi verre afin d’éviter une réaction de détox trop rapide. En effet une consommation de jus trop rapide peut déclencher des diarrhées, ballonnements, maux de tête, maux de ventre,… Inutile d’en passer par là, commencez doucement. Vous pourrez ensuite augmenter progressivement selon tolérance jusqu’à 500ml/jour sans problème. augmentez petit à petit selon la tolérance.

Que Mettre dans un Jus ?

Privilégiez les mélanges plutôt que les jus unitaires, en utilisant des produits bio ou issus d’une agriculture raisonnée. Les jus de légumes sont préférables aux jus de fruits en raison de la concentration en sucres des fruits. Pour débuter, commencez par un mélange moitié légumes, moitié fruits, puis adaptez la composition jusqu’à arriver à 100% légumes. Préférez des fruits et légumes de saison pour en garder tout l’intérêt nutritionnel.

Selon vos goûts, vous pouvez mettre tous les fruits et légumes qui vous inspirent ! Légumes racines (Carottes, Betteraves, Radis,…), Concombre, Céleri, Brocolis, Tomates, Agrumes, Poivrons, Fenouil, Légumes à feuilles (Blettes, Épinards, Salades, Endives,…), Pommes, Poires, Pêches, Ananas, Grenades, Raisin, Melon, Gingembre, Curcuma, Piment, Aromates,… A choisir et à doser selon votre terrain, vos sensibilités et vos goûts.

Évitez la banane et l’avocat (qui donnent trop peu de jus). Pour la pomme de terre, il faut bien la peler avant et ne jamais utiliser de pomme de terre présentant des tâches vertes ou germées. Concernant les agrumes, bien retirer l’écorce avant (sauf pour le citron si bio et non traité).

Enfin, pour éviter de trop refroidir le tube digestif, pensez à rajouter un petit bout de racine de gingembre.

Conservation des Jus de Légumes

L’idéal est de consommer les jus immédiatement après extraction pour ne pas laisser le jus s’oxyder à l’air libre. Si vous souhaitez préparer un jus pour 2 jours, c’est possible avec quelques précautions. Conservez votre jus au frigo sous vide d’air afin de limiter au maximum l’oxydation. Il existe des carafe à vide d’air et des capsules pour faire le vide d’air dans une bouteille, c’est très pratique. Il est également possible d’ajouter un peu de vitamine C afin de protéger également votre jus de l’oxydation. Si vous constatez que votre jus a tourné et à une odeur anormale, ne le buvez pas.

Jus de Légumes du Commerce

Lorsque l’on manque de temps ou de motivation pour faire les jus soi-même, ou simplement pour découvrir de nouvelles recettes, il est possible de trouver de bons jus de légumes dans le commerce.

Assurez-vous cependant que les jus soient pascalisés (HPP), une méthode de stérilisation douce qui préserve les micronutriments, contrairement aux bouteilles de jus de légumes habituelles dont la qualité est considérablement altérée (destruction des enzymes). Cette méthode permet de conserver des jus de qualité pendant 2 à 3 semaines après la mise en bouteille.

Plusieurs marques proposent des jus de qualité HPP : Les jus Yumi, les jus PAF, les jus kookabarra

Il existe même des packs pour des cures de jus intensives (6 bouteilles de jus par jour pendant 1 semaine!) chez Kale & Me

Conclusion

Les jus de légumes sont une excellente manière d’enrichir votre alimentation en micronutriments essentiels, favorisant ainsi une meilleure santé et vitalité. Que vous les prépariez vous-même ou que vous optiez pour des jus prêts à consommer, l’important est d’intégrer ces précieuses bombes nutritionnelles dans votre quotidien.

Photo Guillaume

Guillaume Buissart 

est Naturopathe, praticien et formateur.
Son approche se spécialise dans les traditions tibétaines et la réflexologie faciale vietnamienne (Dien Chan).
Sa pratique compte également l’iridologie, les élixirs floraux et l’aromathérapie.
Il consulte sur Mérignac et forme sur le sud-ouest de la France ainsi qu’en ligne.
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